中和新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
中钢协:出口政策调整频繁不利市场稳定
来源:agecomng.com  阅读量:922

近日在山东举办的钢材市场沙龙上,中国钢铁工业协会常务副秘书长齐向东表示,钢材出口管制政策的频繁出台对市场心态影响很大,不利于维护市场稳定。"钢铁出口管制政策稳定的时候到了。" 据了解,这是中国钢铁协会高级成员首次在最近频繁颁布激进的宏观调控政策时表达“保守”意见。

政策颁布钢材市场下滑

自4月以来,国家先后颁布了一系列政策调整159种钢材的出口退税率,实行钢材出口许可证制度 5月21日,财政部信息办公室宣布,从2007年6月1日起,中国将对80多种钢材(如普通碳钢线材、板材和型材)再征收5%-10%的出口关税。与此同时,对钢坯、钢锭、生铁和其他钢铁产品的税率将从去年的10%提高到15%

出口增税政策宣布后的第二天,钢铁市场反应强烈,市场大幅下跌。 仅螺纹钢的价格就从30元/吨下降到50元/吨,而热轧普通钢板的价格也从4150元下降到3950元,降幅接近200元。市场很冷,交易者普遍“焦虑”

许多业内人士认为,由于如此频繁的管制政策,市场几乎没有时间“喘息”。因此,许多出口贸易商将面临经营困难、损失甚至被淘汰的可能性。

齐向东认为,出口退税率下调、实施出口许可证管理和征收关税等政策对供需基本面影响不大,因为国际市场需求仍然强劲,今年全球钢材价格将保持在较高水平,而国内市场需求没有下降。{HotTag}随着国内产能的释放放缓,以后的市场仍将呈现相对稳定的趋势。 他认为,提高出口关税将减少6月和7月的钢铁出口,这符合中国出台一系列钢铁产品出口政策调整的方向。

祁向东认为这一政策更容易“打击”大型钢铁企业,因为中小企业(市场论坛)的产品质量往往达不到标准,出口量相对较小。 同时,国内钢材加工贸易额达到每年1200万吨,这些来料加工贸易可以享受增值税和消费税免税的优惠待遇,这对国内企业不公平,也不利于中国企业的发展。

保持适当的导出级别

“中国钢铁工业发展到目前水平时,必须保持适当的出口水平。这是钢铁工业调整结构、提高竞争力的需要。中国也需要从一个钢铁大国转变为一个钢铁强国。 ”祁向东说道 此前,中国钢铁协会一直表示,中国钢铁出口水平应保持在10%左右 “尽管其他国家的钢铁出口比例高达30%甚至45%,但考虑到中国钢铁生产的巨大基础和来自国际市场的压力,10%的出口水平更合理,对国内外市场都有利。 「

」如果每月出口量能维持在400万至500万吨,今年的钢材市场不会太大。

友情链接:
中和新闻网 版权所有© www.agecomng.com 技术支持:中和新闻网 | 网站地图