中和新闻网
当前位置:主页>热点专题>
成都新能源汽车产业驶入发展快车道
来源:agecomng.com  阅读量:1215

张国战

电气公司旅游,绿色品牌映蓝天 1月5日,阿尔戈电动汽车月系列发布。2018年第一个月,成都组织市民试驾新能源汽车,动员电动分时租赁运营商打折,以丰富的活动刺激社会,增强绿色出行意识。

将新能源汽车带入千家万户是一项与工业发展和改善民生相关的系统工程。 一年来,成都全力推进新能源汽车产业产业链的融合,加快产业生态圈建设,制定和完善从生产制造到推广应用的政策支持体系。新能源汽车产业已经进入成都的快速发展轨道。

目前,成都有36家新能源汽车企业,包括10家整车制造商。产品涵盖新能源乘用车(轿车、越野车、多功能车)和新能源商用车(乘用车、卡车、特种作业车)。整车制造系统初步形成,新能源汽车产能达到315,000辆。

据成都市经济和信息化委员会统计,2017年1月至11月,成都市生产线下线新能源汽车6075辆,产值16.5亿元。据估计,2017年将推出9000辆新能源汽车。 随着消费市场的成熟和重大项目的投产,成都新能源汽车预计将在未来几年出现爆炸性增长。

把握新能源汽车产业,培育突破百万辆汽车的现有项目

2017年11月,沃尔沃高性能电动车子品牌北极星在天府新区新兴工业园区开工建设。今年完工后,该项目将投入生产一款名为Polestar 1的二门四座插电式混合动力车。 继沃尔沃S60L成功出口美国后,面向全球出口的“成都制造”车型再次升级,聚焦新能源汽车。

新能源汽车的发展是世界汽车工业发展的焦点。国家将其列为七大战略性新兴产业之一,四川省自2014年以来将其锁定为五大高端增长产业之一 在这样的大环境下,北极星在成都开启了自己的梦想,而首当其冲的吉利宝马乘用车项目已经建成了冲压厂的原型。

龙泉山西侧,总投资105亿元、年产30万辆的宝马乘用车项目,将重点打造具有自主核心技术的“低能耗、新能源、互联网”乘用车产品。这是引领四川汽车产业结构调整和升级的重点工程。 根据施工进度,该项目预计于2019年完工。

新能源汽车聚集成都绝非偶然。 为了巩固国家中心城市的产业基础,成为“中国制造2025”试点示范城市,成都需要在新能源汽车的开发和应用方面树立榜样。

从去年开始,从全国中心城市工业发展会议到新经济发展会议,从十三届二中全会到市委经济工作会议,在以往的所有重大决策和安排中,新能源汽车始终是成都现代工业体系建设的重要组成部分 特别是成都实施了“东进”战略,跨越龙泉山,为城市经济社会发展开辟了“第二主战场”。在选择“东移”地区的产业布局时,新能源汽车也是优先考虑的。

在投资成都的趋势中,加快汽车制造企业布局的趋势已经出现。

在简阳,年产40万辆新能源纯电动客车和4GWh锂离子动力电池的武隆新能源纯电动客车项目落户。在建州新城,引进了年产10万辆经济型电动汽车和紧凑型纯电动汽车的天涯一维新能源汽车项目。在邛崃,跨国公司尚德投资控股集团有限公司投资60亿元建设新能源汽车电池产业园.一系列重大项目加快了成都的布局,为成都新能源汽车产业的快速发展注入了新的动力。

汽车产业的主战场成都经济开发区也将新能源汽车和智能互联网汽车的发展作为推动转型升级的重要起点。它设定了到2021年50万辆新能源汽车和40万辆新能源汽车的目标。中德智能互联网汽车示范基地的建设将初步形成一个新汽车技术的“高科技”产业集群。

根据成都市经济和信息化委员会的数据,成都目前有8个大型新能源汽车项目,总投资559亿元。投资完成后,生产能力将超过一百万辆汽车,这将为汽车工业的未来发展贡献一个重要的增长点。

抓好新能源汽车示范推广,不断完善充电基础设施建设。

在成都,越来越多的人购买新能源汽车

自2017年11月20日起,成都开始使用新能源汽车专用牌照 以绿色为主要颜色的车牌包含具体的“福利”停车费减免和绿色无限制号码。

截至2017年12月25日,成都公交、公务用车、城市环卫车、物流车、私家车等领域共推广新能源汽车35,000辆,其中2017年新增16,000辆,超过全年10,000辆的目标。

通过推广应用促进市场培育是开拓新能源汽车市场的关键空

成都两次被批准为国家新能源汽车示范推广城市。为了进一步加强这项工作,成都成立了新能源汽车推广应用专项推广小组。各职能部门、区(市)、县在短时间内迅速组建了专门班级,开展了卓有成效的工作。

2017年7月,成都发布《关于印发成都市新能源汽车三年推广应用实施方案(2017-2019年)和充电基础设施三年建设实施方案(2017-2019年)的通知》 《关于印发成都市支持新能源汽车推广应用若干政策的通知》等文件,从“补贴新车购买”、“加强充电基础设施建设”、“优化新能源汽车使用环境”等方面推动新能源汽车的推广应用

据报道,公共交通、物流、政府机构和私家车是成都新能源汽车示范推广的“四大领域”。 备受关注的新能源公交车示范项目进展顺利。公共交通集团BOT项目中的49个充电站已经全面启动,25个充电站已经建成并将很快建成。银龙新能源公交车已经在二环路K2号线测试运行。

随着电动分时租赁、网络租车、物流代售租车、快速换电等各种新型商业模式的不断出现,新能源汽车的市场应用有了新的焦点。

对消费者来说,把新能源汽车变成私家车是解决充电问题的关键。 根据成都市新能源汽车收费基础设施三年实施计划,成都市将把新建住宅区预留停车位收费基础设施的100%安装条件和不低于10%完成率纳入建设条件和土地出让条件。 同时,鼓励已建住宅区的增容工程,住宅区供电企业负责产权界外电网增容工程的无偿建设,住宅区区区(市)县政府负责产权界外的出资建设。

根据计划,到2020年,成都将在环城高速公路、二环高速公路、承德绵、承德南、城南、于成安、成渝、程子路、城亚、文成琼高速公路上建设40个充电站 此外,从2017年至2019年,计划在城市公共设施、交通枢纽和旅游景点建设394座公共充电(交换)电站和10,800个公共充电桩。

原标题:成都新能源汽车产业步入快速发展轨道

友情链接:
中和新闻网 版权所有© www.agecomng.com 技术支持:中和新闻网 | 网站地图