中和新闻网
当前位置:主页>热点专题>
外国邮票上的海南元素:新加坡发行“海南鸡饭”邮票
来源:agecomng.com  阅读量:602

古巴邮票上文昌东郊椰子湾

外国邮票上的海南元素

越南邮票上的海南兜兰

温\本报特别报道王文博黎族和苗族的热带风光、历史遗迹、传统文化、民俗生活

海南。它已经印在邮票上很多次了,把自然资源和人力资源变成了品牌和旅游风景。甚至外国邮票也使用海南元素让世界发现和理解崛起的海南。

海南船

1955年9月4日和1980年4月26日,马来联邦和新加坡相继发行了一套《帆船》普通邮票,其中1955年的12C套和1980年的1C套都是“海南船”,这是外国邮票上发现的最早的海南主题。

海南船是海南沿海地区的木制帆船,载重30-80吨。 清代中叶,海南曾广泛使用这种船航行到东南亚沿海港口。 据历史记载,1695年冬天,两艘三桅帆船从琼山岩海镇的曲口航行到泰国和缅甸北部港口,开辟了通往东南亚的海上航线。

到1735年,海南岛的船只数量增加到72艘,排水量从200到300担不等。 陶器和陶器产品将从泰国、新加坡、越南等地运回柚木、暹罗大米、布料、手工艺品等。 海南船是一艘圆弧形舱底,俗称“载重远洋船”,这说明当时这艘远航船的载重能力很大。船体线是尖的、平尾的、平底的,与主桅杆和尾桅杆垂直。主桅杆被一根从主桅杆顶部拉到头部顶端的缆绳所代替。主帆和尾帆的顶部和后部是连续的曲线,而首帆是三角形的。 吃水浅,船速快,稳定性好,能抵抗五级风浪。

当时,每年有3000多名村民乘船去燕海镇谋生。 海南船已经成为海南人在海外谋生的船只。 自古以来,海南船只就在中国南海航行,为岛民创造财富,有时带来灾难。 例如,1802年7月,32艘帆船在一场强台风中全部沉没,数百人遇难。 随着蒸汽轮机船的兴起,海南帆船队逐渐衰落

越南邮票上的海南不来梅 “海南船”邮票由

新加坡发行

海南鸡饭

2008年7月,新加坡和中国澳门联合发行《地道美食》邮票,共8枚,其中65C是大家熟悉的美味海南鸡饭 海南主题再次出现在新加坡邮票上,让海南人感到骄傲。 邮票上的鸡皮呈淡黄色,闪闪发光,点缀着几瓣芫荽,让人垂涎三尺。

说到海南鸡饭,我不得不称赞文昌鸡。 文昌鸡是我省优良的地方肉鸡品种。文昌鸡具有方而圆、腿短而细、皮骨酥、肉嫩滑、肥而不腻、风味浓郁、色、香、形、味、营养俱佳的特点,在海南“四大名菜”中名列第一,在国内外饮食文化史上享有广泛的声誉。 海南文昌鸡制作的海南鸡饭是一种特殊的米饭,人们喜欢吃,因为它的谷粒完整饱满,油腻,柔软光滑,鸡肉风味丰富。

海南兜兰

越南于1998年1月1日发行《海南兜兰》邮票,其中面值为400的是兜兰花萼

2003年,越南发行了另一枚面值为公元8000年的海南兜兰邮票 萼兜兰分布在海南山区。它见于东部、陵水、琼中等地。它生长在海拔1000米的高林山。它主要存在于潮湿和腐殖质丰富的地区或大树的根部旁边。它的花通常是一种口袋形状的紫红色无味的花。它从三月到四月开花,花期为10到15天。

海南兜兰是中国的稀有植物

海南叶林湾

2000年9月26日,中国和古巴联合发行了《海滨风光》枚邮票,其中15C枚为“海南叶林湾”

叶林湾位于海南省文昌市青兰港东岸,东郊椰林尽头。叶林湾的海岸是一个10英里长的白色沙滩。海滩对面是一片无边无际的蓝色干净的大海。椰子树、沙滩和碧海构成了海南独特的海岸风光

海南夜鲷鱼

2011年5月15日,越南发行了一套《巴贝国家公园动物》邮票,其中面值3500盾的是“海南不来梅”。海南夜鲷,又称海南虎斑鲷,生活在山谷或附近的其他水域。它晚上睡觉,早晚以青蛙、小鱼和昆虫为食。 海南夜鲷数量稀少,在生物学上有很大的研究价值。

它被国际自然保护组织列为世界上最濒危的物种之一。 这只以海南命名的鸟最初是在海南五指山区发现的,现已在海南消失。令人遗憾的是,中国南宁动物园拥有世界上最多的人工海南夜鲷,这也令人欣慰。

宋姐妹

1996年1月1日,冈比亚发行了《二十世纪着名人物》枚小版张邮票(包括8张票),其中一张面值为D5的是宋庆龄的青年形象

1996年3月8日,尼加拉瓜发行了《世界着名女性》枚小版张邮票(包括9张票)纪念联合国妇女大会,其中一张是宋美龄的肖像

2011年,几内亚比绍发行了中国名人和生肖动物邮票,并制作了一部“孙中山和生肖虎”极限限量电影,其中有孙中山和宋庆龄于1915年10月25日在东京结婚的经典照片。

几内亚比绍在2012年发行了杰出中国女性和中国十二生肖动物邮票,并制作了一部印有宋氏姐妹照片的“宋美龄和中国十二生肖鸡”限量电影

宋庆龄的父亲宋耀如出生在文昌长沙镇古绿园村。他9岁时离开海南去爪哇。1988年,文昌县政府拨款重建宋的故居。 宋庆龄一生致力于民主革命事业,是20世纪杰出的女性。 1955年,文昌县发生干旱。宋庆龄以个人名义募集了一笔钱来帮助灾民,表达了她高昂的爱心和对祖居的爱。

海南有独特的热带风光、着名的风景名胜和丰富的生物资源,所有这些都可以作为中外邮票的主题。我期待着海南波罗、红树林、海南热带国家森林公园等海南主题尽快被列入“国家名片”

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:陈鸿宇

友情链接:
中和新闻网 版权所有© www.agecomng.com 技术支持:中和新闻网 | 网站地图